Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Ваш ребенок интроверт или ваш ребенок экстраверт

Ребенок интроверт и ребенок экстравертКто ваш ребенок: «интроверт» или «экстроверт»? С каким темпераментом родились ваши дети? Почему вам и им будет легче, если их врожденные черты характера станут понятны? Чем лучше вы поймете натуру своих детей, тем лучше сможете взращивать заложенные в них качества им на пользу. Д-р Стенли Гринспен в книге «Ребенок бросает вызов» утверждает: «Родители в высшей степени влияют на то, как их дети используют свои удивительно разнообразные природные способности». Будучи родителями, мы постоянно формируем взаимосвязь между природой и воспитанием. Чем лучше вы понимаете, как прочитать физические и эмоциональные сигналы, исходящие от ребенка, тем лучше вы сможете помочь ему справиться с собственным темпераментом и тем лучше он будет использовать свой темперамент, чтобы построить полноценную, значимую жизнь.

Прочитайте приведенные ниже списки и подумайте, насколько содержащаяся в них информация подходит вашим детям. Они могут быть интровертами, или экстравертами или оказаться где-то посередине Обратите внимание, считаете ли вы, что на них оказывается давление в сторону интровертности или экстравертности. Помните, что по причине наших мощных культурных предрассудков многие дети ощущают на себе давление в сторону экстравертности. Все мы можем использовать свою менее доминирующую сторону натуры, но, поступая таким образом, мы лишаем себя энергии и в результате истощаемся в два раза сильнее.


  Если ваши дети в основе своей интровертны, они, вероятно:
 • Наблюдают и слушают, перед тем как присоединиться к какому-то действию.
 • Глубоко сосредоточиваются на предмете своего интереса.
 • Радуются, когда остаются в одиночестве в своей комнате, заряжаясь через самонаблюдение.
 • Говорят только после того, как продумают тему.
 • Обладают ярко выраженным чувством личного пространства и не любят, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в их комнату без стука.
 • Уединяются в своем личном пространстве, и, чтобы узнать, что они думают и чувствуют, их нужно об этом спросить.
 • Им необходимо подтверждение собственной нормальности, они могут иметь иррациональные сомнения в самих себе.
 • Много говорят, если предмет их интересует или если им комфортно с людьми.
  Если ваши дети в основе своей экстраверты, они, вероятно:
 • Будут сбиваться в стаю, общительны, за исключением периодов нормальных возрастных отклонений.
 • Заряжаются посредством взаимодействия с другими детьми и активной деятельности.
 • Хотят рассказать вам немедленно все о своих впечатлениях и идеях на самые разные темы.
 • Думают вслух. В поисках оставленных где-то вещей они будут ходить по дому и спрашивать: «Где же мой мячик?» или «Я ищу свой плейер». Чтобы принять решение, им нужно говорить об этом.
 • Они предпочитают проводить время с другими, а не в одиночестве.
 • Им нужно, чтобы их постоянно одобряли. Например, им нужно услышать, что они хорошо поработали или что вам нравится их подарок.
 • Они любят разнообразие и легко отвлекаются.
 • Часто сами рассказывают, что думают и чувствуют.

  Важно помнить, что среди детей нечасто встретишь ярко выраженных экстравертов или интровертов и что иногда интроверты действуют, как экстраверты, и наоборот.
 Подумайте, можете ли вы распознать схему, когда и как ваш ребенок в большей степени интроверт или экстраверт. Помните, речь не идет о социальных навыках; дело касается способа зарядки энергией, который использует ребенок.

 Например, дочь моей клиентки Кары, Элизабет, находится посередине континуума. Интровертная сторона Элизабет проявляется, в частности, в том, что она не хочет говорить сразу, после того как ее забрали из детского сада. Кара рассказывала мне о своем способе обеспечить дочери спокойное время. При стегнув ее к сиденью в машине, Кара дает дочери одну из ее любимых книжек и включает магнитофонную запись текста этой книжки. Элизабет любит переворачивать страницы, когда в записи раздается звонок. Кара говорит: «Иногда я ставлю ей музыку. Сегодня по пути домой мы пели песни „Битлз“». Через какое-то время Элизабет уже хочет говорить, и тогда ее не остановишь.

Как понять своего ребенка-«внутренника»  Дети подобны влажному цементу. Все, что падает на них, оставляет отпечаток.
 Хаим Джинотт   Дети-интроверты могут вводить в заблуждение. Они думают и чувствуют больше, чем это показывают. Как ни обескураживающе это звучит, но они нередко знают больше, чем сами думают. И если им не помочь понять, как работает их ум, они могут начать недооценивать свой собственный мощный потенциал. Интровертные дети учатся, воспринимая информацию, и им нужно некоторое время, чтобы спокойно обработать ее — объединить в единое целое все, что они видели, слышали и впитали. В конце концов, сформулировав свои мысли, они могут начать действовать или рассказывать о своих идеях и впечатлениях. На самом деле в процессе разговора они могут лучше понять, как действует их мозг. Когда их прерывают, они теряют нить разговора, и им нужно приложить больше энергии и сильнее сосредоточиться, чтобы вернуться к своей мысли. (Помните длинный мозговой путь у интровертов?) Если интровертным детям не дать больше времени и физического пространства, чтобы отгородиться от разнообразных источников возбуждения, они могут «отключиться» и будут не способны думать.

 Большинство видов деятельности требует от детей-интровертов огромных затрат энергии. Научите их заряжать свои батареи, и они расцветут у вас на глазах. Вот несколько способов, с помощью которых дети-интроверты могут обрабатывать информацию об окружающем мире и восстанавливать энергию.
  Найти время для себя

 Интровертные дети нуждаются во времени для себя, которое было бы встроено в их дневное расписание. Так они тратят меньше энергии. Личное время — это когда ребенок остается один или с одним-двумя людьми, с которыми он чувствует себя ненапряженным, или же когда он отделяется от группы. Детям также нужны дополнительные перерывы во время сильно возбуждающей деятельности. В нашей западной культуре, где экстравертность ценится превыше всего, многие виды деятельности для детей заключаются в групповых занятиях, поэтому интровертным детям очень важно иметь время, когда они остаются одни. Если у них меняется настроение в худшую сторону, это признак того, что им нужно остаться одним.
 Когда моему клиенту Бобу было девять лет, на день его рождения пришло много детей — тридцать человек, и возбуждение у него слишком возросло. Родители уже подарили ему черно-белого веселого щенка, и Боб помнит, что, когда праздник начался, у него возникло ощущение, будто его сдавили со всех сторон. Он рассказывал: «Я не хотел, чтобы кто-то прикасался к моему щенку. Я назвал его Спайдермэн. Я хотел, чтобы все ушли. Я чувствовал себя так, как будто у меня в подмышках под кожей ползали муравьи. Я убежал в комнату с плачем и сидел там какое-то время. Папа принес мне туда щенка и несколько минут ласково говорил со мной. Я расслабился, и муравьи исчезли». Когда Боб в конце концов вернулся, он уже вел себя, как все другие дети, принялся за торт и мороженое и улыбался гостям, как положено хозяину. Спайдермэн оставался наверху до конца праздника. На следующие дни рождения Боба его родители устраивали праздники поскромнее.

 Детям-интровертам часто нужна помощь, чтобы научиться, когда и как делать перерыв. Они не понимают, что им это нужно, незнакомы с таким явлением или же не хотят уходить из группы других детей. Вот почему так важно, чтобы родители хорошо знали своего ребенка. Им нужно быть достаточно чуткими, чтобы заметить вовремя, что их сын или дочь отключается, начинает сердиться или замыкается в себе.

 На празднике, если вы видите, что ваш ребенок тускнеет, можно ему сказать: «Смотри, как шумно. Здесь очень много людей. Давай выйдем прогуляться во двор на пять минут». Если вы видите, что он сердится, попробуйте что-нибудь вроде: «Ты не можешь помочь мне принести десерт? Мы сейчас же вернемся» или: «У тебя замученный вид. Давай пойдем погуляем по улице и посмотрим, какие дома на другой стороне».

 Недовольный ребенок часто противится, когда ему говорят, что нужно сделать перерыв и отдохнуть. Поэтому его нужно отвлечь на несколько минут на что-то другое. Позже вы можете сказать: «Я видела, что тебе нужно было немножко отдохнуть от других детей». Помогите своему ребенку понять, что он будет чувствовать себя лучше, после того как ненадолго уединится. Ему нужно напоминать, что он может вернуться через пять минут и будет чувствовать себя лучше, тогда и ему, и его друзьям будет еще веселее.

 

Marti Olsen Laney  marti@martilaney.com

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru