Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Регрессивная терапия

Предлагаемая работа с телом относится к методам регрессивных терапий. Регрессия (от латинского слова regressio – возвращаться) – процесс, механизм, результат возвращения человека к ранее пройденным этапам, состояниям, формам и способам функционирования. 

Зачем нужна регрессия? В основе потребности регрессии в работе с телом лежит представление о том, что внутри каждого человека, в каком бы он состоянии не находился, всегда есть здоровый элемент. Мы назовём его животным телом или природной сущностью. Эта сущность на самом деле никаких проблем не имеет, она знает, что ей нужно и как этому научится. Здесь же находится система саморегуляции человека и весь биологический опыт эволюции. Но что делать, когда к нему закрыт доступ? Сущность человека за годы жизни обрастает слоем негативных чувств, накопленных в ситуациях, где отсутствовала адекватная эмоциональная разрядка напряжения (как оказалось, многим людям очень трудно проявлять свои настоящие чувства). 

Если максимально упростить, то человека можно представить как три круга один в другом: слой негативных чувств покрывает эту здоровую часть, а сверху всё венчает слой адаптивных реакций – это тот набор масок, которые люди предъявляют друг другу на уровне общения (рис 1). Стрелочками показаны контакты с внешним миром.

Обычно люди старательно удерживают свои контакты на поверхностном, касательном уровне. Например, это может происходить в виде ритуалов (приветствие), времяпрепровождения (флирт, клубные встречи, короткие  путешествия) и т.п., то есть это взаимоотношения, в которых не затрагиваются какие-то личные интересы, где не нарушаются  интимные границы, где всегда присутствует довольно внушительная дистанция между партнёрами. Здесь слой негативных переживаний удерживается масками в бессознательном состоянии. Но когда чувства между людьми углубляются и становятся продолжительными, то, вольно или невольно, происходит попадание в нижележащий слой  негативных переживаний. Наш мозг в этой ситуации играет с нами злую шутку: он начинает путать реальные события с событиями прошлого (мы ожидаем повторения давней боли и пытаемся её предупредить). Поэтому так много возникает проблем в интимных и других близких отношениях. Человек с этим слоем сталкивается так же тогда, когда первые иллюзии и чрезмерная идеализация партнёра, все предполагаемые ожидания от него остаются не подтверждёнными. Тогда отношения, как по велению волшебной палочки, почему-то превращаются в поле брани, или бывает так, что партнёр вынужден бежать и искать поддержки и сочувствия извне. Также возможно, что эти взаимоотношения могут раскаляться до такой степени, что распадаются. Но чаще всего бывает, а особенно, когда есть ещё что-то общее помимо отношений, партнёры просто замыкаются в себе. Результат такой жизни всем известен: живёт на свете семья из двух несчастных человек, переживая одиночество, за толстыми стенами своих защит друг от друга, утешая себя: это судьба! 

О том, чем можно помочь в подобной ситуации мы поговорим чуть позже, а нам необходимо выяснить, что же это за негативные чувства? Почти всегда их можно безошибочно назвать – это гнев, страх и боль. Это базовые чувства, которые покрываются социально-адаптивными – обидой. Что такое обида? Это пассивный замороженный гнев, чувство, окрашенное социальными наслоениями. Обида, следовательно, продукт технократической эволюции.

Допустим, вот первое соприкосновение человека с подобной работой. Например, в работе с шеей у него вдруг появляются слёзы, возможно, он и сам не осознаёт их причину. Через некоторое время его интеллект находит название этому состоянию и определяет его как печаль. Вероятнее всего, если напряжена задняя поверхность шеи и основание черепа, это чувство может служить ему покрывалом, защитой от более глубоких переживаний, потому что с точки зрения социальных норм лучше печалиться и обижаться, чем демонстрировать свой страх или агрессивность. В этой ситуации, сколько бы он не печалился, разрядить эту ситуацию не сможет, а, следовательно, его шея не расслабиться. Почему? Потому что выражает не то, что переживает на самом деле.

Как же формируется негативный слой, и из чего он постоянно черпает свою силу? Вы уже, наверно, догадались. В этом слое находится вся боль когда-либо пережитая с момента рождения человека до настоящего момента (травмы, болезни) и, конечно же, здесь накапливаются чувства, которые не были  выражены  вовремя, переживаемые сначала маленьким ребёнком (ведь силы с родителями не равны), а потом и взрослым человеком (так привычно). Примером могут послужить мелкие обиды супругов или родственников друг на друга, проглоченные и подавленные в себе. Капля к капле, вот уже и ручеёк, а плотина (маска) ведь не может удерживать бесконечно всё прибывающую воду. И как итог – то, что было нежным глубоким чувством, превращается в боль и регулярные скандалы, в саморазрушающие действия, болезни. Мы очень хорошо воспитанные люди, и вместо того, чтобы быть искренними в переживаниях и желаниях с собой и окружающими нас людьми, почему-то строим высокие сторожевые башни со стенами вокруг, заменяя близость дежурными улыбками и «полезной заботой» друг о друге.  

Эта терапия, эта работа с телом даёт возможность человеку возвратиться в сущностный слой переживаний и осознать свои истинные желания и потребности,   проработать  и  уменьшить  слой  своих  негативных  чувств.  Она способствует и  даёт поддержку поиску новых способов самовыражения и реализации человека в его реальности, восстанавливает глубину состояний в личностных и интимных отношениях между людьми. Конечно, как и любой метод, он имеет свои ограничения и не является панацеей от всех болезней, но практика подтверждает его полезность, глубину воздействия и устойчивость полученных позитивных результатов.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru