Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Текст: Заголовок

   Пятый сегмент – грудной, место, где тормозится дыхание. Обычно он сочетается с плечевым и диафрагмальным. Дыхание – это один из самых важных компонентов в работе с телом. Почему? Воздух – это такая же пища, как и обычная еда, к которой мы привыкли, только на порядок важнее и ценнее для выживания организма. Без дыхания мы в редких случаях живём более пяти минут. Дыхание участвует во всех жизненно важных процессах, самый главный из которых – окисление, сжигание пищи. При окислении высвобождается та жизненная сила (энергия), за счет которой мы существуем. Что же даёт нам это знание для понимания этой функции?

   Вот вспомните, когда вы активны или переживаете очень глубокие душевные состояния, то дыхание, соответственно, становится интенсивным, очень глубоким. Двигаться и чувствовать – это процессы энергоёмкие для организма, связанные с возбуждением. Тогда что происходит, когда мы переживаем боль, не важно, физическая она или эмоциональная? Как мы с ней справляемся? Мы просто тормозим дыхание, замираем и напрягаемся. В этом случае выработка энергии в теле уменьшается практически до минимума, который позволяет едва поддерживать жизнь в организме, с ней уменьшается и болезненное возбуждение.

      Есть очень  важный закон  для тела, он  распространяется на  всё и без выбора. Он гласит: если в теле что-либо подавляется, то это распространяется и на всё остальное,  т.е.  если  вы  не  хотите  чувствовать  боль, то вы полностью потеряете чувствительность. Другими словами, если вы тормозите свою ненависть, то с нею тормозится и любовь, тормозите гнев – тормозится вместе с ним и любая активность, а так же сексуальное чувство, особенно у мужчин, и т.д. При торможении в теле возбуждения возникает ощущение, похожее на вакуум и пустоту.

    Например, человека обидели. Что происходит с ощущениями и чувствами тела? В начале возникает гнев, но обычно нам гневаться нельзя – мы же приличные цивилизованные люди, однако больно. Многие люди плачут – это тоже разрядка и вывод напряжения из тела, но ведь многие себе не разрешают и этого. Что же происходит тогда? Тогда мы замираем, забиваемся в угол, замыкаемся эмоционально, перестаём дышать, сжимаемся и лежим пассивно – депрессия, ступор! Мне кажется, что многие эти состояния вы переживали  или наблюдали у других, опыт есть. Что внутри в это время возникает, помните? Тупая пустота. Где же выход? А выйти можно в обратном движении: позвольте себе двигаться, например,  делать  уборку,  или   заплакать,  а  можно,  разозлиться   на  обидчиков  и произвести любые действия в их сторону, ну хотя бы высказать им или кому-нибудь свою обиду. Вот и всё, вы снова в форме и равновесии. Но практика настойчиво показывает, что человеку очень трудно самостоятельно преодолеть глубокие негативные чувства. В последствии, если источника раздражения невозможно избежать, он превращается в депрессивное, сонное, пустое и безликое существо, с мыслями и действиями направленными лишь на то, чтобы воспрепятствовать возвращению боли, которая для него кажется подобной смерти.

   В работе с телом таким людям можно помочь, работая именно с дыханием. Помочь им задышать – значит вернуть вытесненные чувства. Конечно, возвратится боль, но с ней уже что-то можно делать, тем более что человек не будет с ней наедине. А в награду за смелость вернётся полнота переживаний и ощущение себя живым.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru