Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Первый сегмент тела

Первый сегмент, с которым мы познакомимся (с него обычно начинается  работа) – глазной, куда входят глаза и затылок. Что здесь прерывается? Давайте вспомним, что делает маленький ребёнок, когда чего-либо боится: он закрывает глаза (не вижу – не страшно). Так же многие внимательные родители, возможно, замечали удивительную способность своих детей – глядя в глаза, не видеть. Для некоторых людей это очень неприятная ситуация: придраться невозможно, а контакт всё так же отсутствует. Ребёнок не может ослушаться своего родителя, ведь всё это наказуемо, но он может его исключить.

Что ещё может влиять на зрение? Это может быть конфликт между желанием смотреть на что-то интересное и запретом это делать. И наоборот, как в вышеописанном примере, принуждение смотреть на то, чего не хочется видеть.

Напряжение, связанное с прерыванием и торможением в этом сегменте вызывает головные боли, так называемая невротическая боль: болят глаза, под глазами или нижняя часть лба. Боль может быть сжимающей, давящей. Многие  люди описывают её в виде обруча на голове. О напряжении в затылке вам подскажет частое сдвигание бровей и опускание их на глаза (лоб мыслителя с проступившими вертикальными морщинами). Обычно эти явления связанны с прерыванием сильных эмоциональных состояний, которые тормозятся комплексно, на нескольких сегментах. Но, даже работая здесь, велика вероятность доступа к очень глубоким переживаниям, реализация (отреагирование, разрядка) которых значительно может улучшить зрение и избавить от хронических головных болей. Очень часто при этом происходит возрастная регрессия, переживаются давно забытые, вытесненные детские травматические воспоминания. Райх считал, что, не расслабив глазной сегмент, дальше углублять работу бессмысленно, может вырасти сопротивление переживаниям в такой степени, что работа станет невозможной.

Сразу может возникнуть вопрос: как же так, человек пришёл работать и тут же сам сопротивляется этой работе?

Возможно, на этот вопрос можно ответить, обратившись к понятию бессознательного в человеке. А начну я ответ вот с чего: человечество за последнее тысячелетие получило три глобальных удара по самолюбию. Первый получило, узнав, что Земля вращается вокруг Солнца. Стало быть, Земля не пуп Вселенной, а человек - венец творения – не центр мироздания. Второй удар нанёс Дарвин, утверждая и доказывая, что человек не « пришелец» из космоса, а часть животной природы планеты и его ближайший предок по телу – обезьяна. И, наконец, третий – Зигмунд Фрейд, который обратил внимание человечества на то, что оно зависимо от своего бессознательного и инстинктов. Оказалось, что они нами управляют, а не наш интеллект. Какой удар по человеческому «Я», и пьедестал под возносимым в ранг святыни – интеллектом – пошатнулся. Но как бы эти три факта не осознавались и доказывались, всё равно люди продолжают жить, как бы этого не замечая, более того, агрессивно воспринимая всё, что говорит в пользу этих выводов. Инстинкт выживания диктует человеку желание быть важным и значимым для себя и окружающих! Даже переживая себя таковыми, почему-то мы всё так же зависим от внешней среды, от родителей, работы, своей внешности, привычек и т.п. Глядя на это, невольно хочется сделать вывод, что люди, оказывается, часть огромного отлаженного механизма с очень жёсткими рамками и границами, где им диктуется, что является счастьем, а что нет, что такое хорошо, а что плохо и многое другое.

Мне  не хотелось бы навязывать вам своё представление о происходящем вокруг, но если вы задумаетесь над этими вопросами – это уже будет наша маленькая победа. А я могу лишь подтвердить полученные в моей практике факты: действительно большая часть наших проявлений скрыта от нас и что удивительно, не ситуация диктует нам правильность и точность поступков, а наш личный опыт. Всё болезненное мы обходим стороной, пытаясь предугадать и перестраховаться. Это и есть основной закон выживания, он же является и законом для нашего тела: мы стремимся к удовольствию и избегаем боли в любой форме. Иногда этот закон выживания тела очень нам вредит, вынуждая ходить по кругу в наших поисках выхода из затруднительных положений. Выход может оказаться там где больно, страшно и неприятно.

Вы можете возразить: а как же человеческий мазохизм (удовольствие от страдания)? Подобные проявления человека не выходят за рамки этого определения, т.к. человечество делает себе больно или что-то терпит только ради предположения получить ещё большее наслаждение через некоторое время. В работе с телом, в момент, когда начинают проявляться вытесненные конфликты, естественно, бессознательное работающего с собой человека начнёт всевозможными уловками избегать возвращения в боль. А как показывает опыт, без реального возвращения, без глубокого переживания и отреагирования конфликтной ситуации, её невозможно лишить сверхценности для бессознательного, а значит, ситуация так же, как раньше, будет продолжать диктовать где и как нужно человеку себя проявлять, напрягать и разрушать тело, даже если он её снова забудет.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru