Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Истоки телесно - ориентированной психотерапии

Возвращаясь к основным идеям работы с телом, стоит оттолкнуться от исследований в этой области и замечаний авторов, которые стояли у истоков европейской школы психотерапии. 

В.Райх, ученик Фрейда, работая как психоаналитик, обнаружил, что тела его клиентов находятся чаще всего в неестественной позе, и, переживая в себе непреодолимое желание поправить этот недостаток (ему казалось, что они двигаются и говорят как полумёртвые), стал, буквально, руками оказывать прямое воздействие на их тела. Это был неслыханный опыт для психоанализа, где категорически было запрещено касания тела клиента в любом виде. В последствие он с удивлением обнаружил, что вслед за проработкой напряжения определённых участков тела шёл какой-то эмоциональный поток, чувства проявлялись гораздо быстрее, чем в обычном режиме работы. Психоанализ – терапия длительная и возможность её ускорить была главным моментом в исследованиях терапевтов.

Опираясь на наблюдения и экспериментируя воздействия на тело, он создал свою достаточно стройную систему. Вот три базовых понятия, которые Райх  подарил психотерапии: понятие энергии, понятие мышечного панциря и понятие о возникновении невротических защит, связанных с этим панцирем. Рассматривая мышечный панцирь, он утверждал, что формирование его происходит ещё в раннем детстве, когда ребёнок вынужден подавлять четыре биологических возбуждения: боль, гнев, тревожность (как следствие подавления своих чувств и желаний) и сексуальное возбуждение. В ответ на любое подавление возникает напряжение в определённых группах мышц. Например, человек, подавляющий плач, обычно его сглатывает. Это действие вызывает у него ощущение кома в горле. Если же какими-либо манипуляциями расслабить группу мышц, участвующую в глотании, то можно снова вернуть вытесненную эмоцию в поле зрения человека. При этом высвобождается энергия, которую Райх назвал «оргоном» (в название вложены два понятия: оргазм и организм). Он определил ей место в жизнедеятельности тела как энергии, возникающей при любой разрядке тела, и дал ей  эквивалент в виде ощущений: мурашки, покалывания, ощущение тепла-холода, дрожь.  

Что касается понятия «Энергия», то никому не удалось доказать, что она есть, но и никому не удалось доказать обратное. Мы же попробуем сделать допущение, что она есть. Сточки зрения Райха, она движется вдоль тела, и любое блокирование её движения приводит к потере жизненной силы. В этом и берут начало все нарушения здоровья и жалобы на недомогания. Добавим к этому, что Райх считал все болезни в своей основе психосоматическими, т.е. в основе их лежат внутренние конфликты человека, которые и разделяют наше тело на части.

Давайте попробуем проследить, как это может происходить. Например, маленький ребёнок сталкивается с запретами, которые в его восприятии совершенно ему не понятны. Эти запреты носят, как правило, эротический характер (эротический – это более широкое понятие, чем сексуальность), т.е. тормозят любое возбуждение организма. Тревожные родители могут довольно болезненно реагировать на изучение ребёнком своего тела, на повышенный интерес к дефекации и мочеиспусканию, на его гиперактивность и т.п. Их внутренние конфликты вынуждают ставить его  в рамки собственной взрослой социальной морали. Так как ребёнок в своём выживании полностью зависим от родителей, он вынужден подчиниться, реагируя на них сначала гневом и протестом, а потом страхом наказания или отвержения. Он очень рано обучается делать такие телодвижения, которые помогают ему преодолевать болезненные переживания. К чему это приводит в дальнейшем? Определённые части тела привыкают к напряжению, мышцы этих регионов, хронически напрягаясь, укорачиваются. Подавленные желания больше не осознаются, а желание, как вы знаете, это возбуждение, энергия, требующая разрядки, поэтому они будут выражаться опосредованно, в виде симптомов.

С течением времени у каждого человека создаётся своя специфическая система торможений и блокировок (то, что мы называем характером). Все они выстраиваются поперёк течению энергии – сегментарно, искажая осанку, разрушая естественный рефлекс равновесия тела.

В. Райх проследил закономерность жалоб своих клиентов и соответствующие этим жалобам напряжения в разных участках тела. В своей практике он сделал попытку работать не с самой жалобой, а с телесной причиной нарушения равновесия (с тем, что вызвало эту жалобу). Совершенствуя технические вопросы, он предложил целую систему этих блоков-торможений, которые в процессе жизни придают телу особую конфигурацию, и назвал это мышечным панцирем. Мышечный панцирь, как оказалось в дальнейшем, полностью соответствует психологическому торможению человеком его чувств и переживаний.

На этой идее до сих пор строится вся телесно-ориентированная психотерапия, и нет специалиста, работающего в этом направлении, который не рассказывал о ней, а потом добавлял к этому что-то своё.   
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru