1. Повышение громкости речи в конце фразы или предложения с сохранением скорости (у неуверенного в выступлении человека речь обычно с увеличением громкости убыстряется). Например: “дамы и господа!!!”. (рисунок типа: дамы и господа, и фразы: идите и продавайте, после мероприятия подойдите и запишитесь). Этот риторический прием наиболее эффективен в начале и конце мотивационного выступления.
2. Начало речи с личным местоимений я, мой, мне: “я хочу”, “мне нужно”, “мой портфель”, “мой сын”, “мой муж”, “мой дистрибьютор”
3. Завершение речи глаголами повелительного наклонения: дайте, скажите, покажите, принесите и вообще присутствие большого количества глаголов : “упал, отжался”, “стоять бояться”, “сядь и молчи”, “встань и ответь”.
4. Отсутствие в речи букв заминок А, Ы, И, М (не путать с словами паразитами: ась, че, седня, авжеж и другими).
5. Подчиненное построение фраз в отличии от реактивного. “Я уронил ручку”, а не “Ручка упала”. “Я обиделся”, а не “Меня обидели”. “Я разбил кружку”, а не “Кружка разбилась”, “Я остановил машину”, а не “Машина остановилась”.
6. Отсутствие в речи слов благодарности: Спасибо, Пожалуйста, Будьте любезны, Благодарю и т.п. Важно понимать что эти слова важны но они включают в процесс действия сердечную ноту которая на момент обучения уверенности вредна.
7. Отсутствие имени собеседника в начале и конце фразы. «Я хочу знать, сколько стоит это помада, скажите!» «Мне нужно примерить это платье, кто поможет его примерить?» Когда мы располагаем имя собеседника в начале или конце высказывания мы увеличиваем сердечную составляющую уменьшаем действенную.
8. Уточнение о том, как собеседник услышал ваши слова «Давай уточним, что тебе нужно сделать?», “Повтори приказ!”, “Подтверди как понял меня!”
9. Наличие однозначных ответов на поставленные вопросы: ДА или НЕТ. «Вы пойдете на встречу?» -- «Да» «Вы сможете провести мероприятие?» -- «Нет». Они никогда не отвечают: “Да нет”, “Скорее всего Да”, “Возможно”, “Я постараюсь”, “Да, нет, наверное”.
10. Умение начинать и заканчивать разговор по собственному решению. «Добрый день меня зовут Александр, можно задать вам вопрос?». «Уважаемые гости, а не надоели ли вам хозяева? А то мне через 10 минут выходить на встречу.»
11. Могут легко и часто применять в речи нецензурные выражения.