Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Всего четыре группы

Примеси каждой группы обладают специфическими особенностями, и потому для их удаления требуются определенные технологические приемы водоочистки и контроля, независимо от их количеств и степени изученности.

В первую группу входят нерастворимые в воде примеси, величина частиц которых 10-4 см и больше, образующие в воде так называемые взвеси. Взвеси обусловливают мутность воды, а в некоторых случаях и ее цветность. Сюда относятся глинистые вещества, карбонатные породы (мел, гипс), ил, мелкий песок, малорастворимые гидроксиды металлов, некоторые органические вещества, планктон и т.д.

Среди взвешенных частиц могут присутствовать бактерии (в том числе болезнетворные) и вирусы. На поверхности частиц могут находиться радиоактивные вещества, и сами взвеси иногда являются токсическими соединениями. Полнота удаления этих примесей из воды зависит от степени ее осветления.

Системы, образованные примесями первой группы, кинетически неустойчивы: нерастворимые вещества удерживаются во взвешенном состоянии динамическими силами потока воды. Они попадают в водоемы в результате размывания окружающих пород и смыва почв. Интенсивность оседания примесей зависит от свойств системы.

В состоянии покоя они оседают, образуя осадки различной плотности.

Для удаления примесей этой группы используют физико-химические процессы, рассчитанные на выведение из воды веществ, начиная от тонких взвесей и кончая крупными частицами. Это процессы адгезии (прилипание примесей к поверхности сорбентов и зернистых инертных материалов), агрегации и седиментации (укрупнение частиц при помощи специальных реагентов с последующим осаждением), флотации (всплывание на поверхность воды в результате образования насыщенных газами сгустков). С этой целью применяют механические способы – отстаивание, микропроцеживание, фильтрование и др.

Вторая группа объединяет примеси, находящиеся в коллоидном состоянии и в виде высокомолекулярных соединений. Это кристаллические или аморфные вещества. Высокомолекулярные вещества представлены линейными, спиральными и разветвленными макромолекулами различной степени гибкости. Размер частиц таких примесей (степень дисперсности) составляет 10-5...10-6 см. К примесям, образующим вторую группу, относятся минеральные и органо-минеральные частицы почв, различные формы гумусовых веществ, которые придают воде окраску. Гумус вымывается из лесных, болотистых и торфяных почв в природные водоемы или образуется в самих водоемах в результате жизнедеятельности водных растений.

В щелочной среде соли этих соединений, образованные щелочными металлами, хорошо растворяются в воде. Их можно рассматривать как электролиты, и для очистки от них воды используют те же процессы, что и для очистки от загрязнений четвертой группы (см. далее). В нейтральной и слабокислой средах отдельные молекулы гумусовых кислот укрупняются благодаря межмолекулярному координированию их полярных групп и образуют коллоидные системы.

К этой же группе могут быть отнесены вирусы и другие микроорганизмы, в том числе болезнетворные (патогенные) бактерии, которые по своим размерам приближаются к коллоидным частицам, удаление их из воды чрезвычайно важно.

Примеси, входящие во вторую группу, характеризуются особыми молекулярно-кине-тическими свойствами, а вследствие более мелких размеров их самопроизвольное оседание крайне затруднено. Чтобы ускорить этот процесс, в воду добавляют специальные вещества – коагулянты. При содействии последних примеси теряют свою устойчивость в растворе, слипаются, укрупняются и выпадают в осадок в виде хлопьев. После этого их можно удалить из воды. Предварительное применение больших доз хлора, озона или других окислителей повышает качество обрабатываемой воды, так как при этом устраняются вещества, придающие ей цветность, гибнут микроорганизмы и, что особенно важно, улучшается протекание процессов укрупнения частиц и их оседания.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru