Чакры их Внутренние Устройство и Диагностика
Чакрачка
Карта сайта  Site map •
Контакты •
English •

Искусственные моря

Искусственные водоемы – водохранилища и речные моря – начинают играть в гидрографической сети стран СНГ все большую роль. Сейчас в них насчитывается около 1150 крупных водохранилищ. По площади водного зеркала такие водоемы намного превосходят большинство наших природных озер. Общий полезный объем искусственных водохранилищ достигает 500 км3. Для всех водохранилищ мира эта величина составляет 2300 км».

По гидрологическому режиму водохранилища являются водоемами замедленного водообмена; питают их воды основной реки и ее притоков. Водохранилища предназначаются, прежде всего, для выравнивания стока (зарегулирования), а также служат для целей гидроэнергетики, орошения и др. Таким образом, создание водохранилищ позволяет более рационально использовать водные ресурсы в различных отраслях промышленности, способствует широкому развитию обводнения в засушливых районах.

Однако зарегулирование стока рек плотинами и образование водохранилищ имеют и немалые отрицательные последствия для водного хозяйства в целом. Сокращается водообмен; свойственный рекам транзитный тип природного круговорота превращается в практически замкнутый, характерный для озер, поскольку снижается скорость течения, уменьшается мутность воды, существенно изменяется гидрохимический режим. К каким непредвиденным последствиям это может привести, показывает, например, неожиданный сдвиг экологического равновесия в бразильских водоемах. Издавна в реках и озерах северо-востока Бразилии водились мелкие рыбы пираньи, снискавшие недобрую славу безжалостных хищников. Нападая всегда стаями, они в считанные минуты могут обглодать до скелета даже крупное млекопитающее, случайно оказавшееся в водоеме. В последние годы наблюдается настоящее нашествие пираний. Основная причина этого – создание широкой сети гидростанций, что привело к появлению большого количества водоемов, скудно насыщенных кислородом, с относительно м едленным течением. Такие водоемы – удобная среда для пираний. Вместе с тем значительно ухудшились условия обитания ценной промысловой рыбы дорадо, которая любит быстрые чистые воды.

Сдвигу экологического равновесия способствовали и дикие утки, численность которых также возросла на новых мелководьях. В их рацион входит икра пираний, откладываемая у корней водорослей. Часть икринок, прилипая к лапкам и крыльям уток, переносится в другие водоемы, где раньше пираньи не водились.

Чтобы избавиться от напасти, бразильские зоологи пытались разводить другую хищницу – рыбу тукунаре, но ей не подошла температура многих водоемов; пробовали переселить тигровую рыбу из далекого африканского озера Карибу, но та оказалась еще более прожорливой, чем пираньи, и из боязни новых нежелательных последствий опыты с ней были приостановлены. Теперь пытаются искусственно насыщать некоторые водоемы кислородом с помощью компрессорных установок.

Ожидается, что, благодаря широкому осуществлению гидротехнического строительства, к концу столетия площадь всех орошаемых земель в мире превысит 200 млн. га. Однако техническая деятельность человека, направленная на преобразование поверхности Земли, может привести и к крайне нежелательным последствиям. Когда создание водохранилищ и оросительных систем проводится недостаточно продуманно, почвы заслоняются, значительные территории заболачиваются, а по берегам водохранилищ интенсивно развиваются оползни и обвалы.

В СНГ, где многие водохранилища созданы на равнинных реках, возникла проблема мелководий. Их площадь составляет уже около 1 млн. га. Фактически мелководья не играют существенной роли в накоплении запасов воды. Но под ними заняты обширные сельскохозяйственные угодья, они подтапливают окружающие земли. В Киевском море до 40...50% водного зеркала приходится на мелководья. Мелководья, а затем и водохранилища в целом стали ареной нашествия микроскопических растений – сине-зеленых водорослей. По урону, который они наносят, эти крошечные организмы ничуть не лучше зубастых бразильских пираний. Из сотен видов сине-зеленых водорослей девять вызывают сильнейшее загрязнение, называемое цветением воды. Осуществляемое в широких масштабах зарегулирование крупнейших рек, в частности Днепра и Волги, создало для цветения воды неограниченные возможности. Идеальная среда обитания сине-зеленых водорослей – обширные, хорошо прогретые солнцем, слабопроточные мелководья, обогащенные фосфором и азотом органических веществ, содерж ащихся в дождевых смывах с почвы. Именно такие условия эти водоросли нашли в водоемах зарегулированных рек.

Порой микроскопические водоросли размножаются настолько бурно, что все водохранилище затягивается слизистой пленкой.

Отмирая, сине-зеленые водоросли приносят настоящее бедствие: в воду в большом количестве поступают фенолы, индол, скатол, другие ядовитые вещества и продукты их разложения. Рыбы покидают такие водоемы, вода в них становится непригодной даже для ре-креационных1 целей.

Изыскиваются эффективные способы борьбы с сине-зелеными водорослями. В Институте гидробиологии АН Украины разработан способ продувки кислорода сквозь толщу воды, зараженной ими. Применяют и специальные ядохимикаты, убивающие водную флору.

Под действием минеральных коагулянтов, применяющихся также для осветления и очистки воды, идущей в водопроводную сеть, водоросли необратимо слипаются в комки. Найдены вирусы, для которых сине-зеленые водоросли являются желанным блюдом.

Перспективно и применение специальных всасывающих устройств, извлекающих водоросли из воды, после чего их используют как удобрения для полей или как промышленное сырье, потому что эти водоросли содержат до 50% белка, большое количество витамина Bы и другие ценные компоненты.

В Институте ботаники АН Туркмении разработан новый метод борьбы с сине-зелеными водорослями путем использования их естественных врагов – высших водных растений. Установлено, что тростник, рогоз, камыш выделяют фитонциды, токсичные для этих водорослей. Особенно сильно угнетает их развитие роголистник погруженный.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru